当前位置: 本站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

会展经济与管理专业(Event Economy & Management)

发布者: [发表时间]:2020-07-15 [来源]: [浏览次数]:

会展经济与管理专业指导性教学计划

Event Economy & Management

专业代码:12903 学科门类:管理学 授予学位:管理学学士

一、专业定位

适应区域现代服务业和会展业经济发展的需求,培养会展及各项活动策划与运营管理的高素质、创新型会展管理人才,建成区域领先、国内具有较大影响力的一流会展经济与管理专业。

二、专业培养目标

适应现代会展业发展需求,熟练掌握会展项目运营与管理、大型活动策划和组织管理品牌营销与推广资源整合和信息处理等核心知识与技能,能够在政府机关、贸易促进组织、行业协会、会展公司以及大中型企事业单位,从事会展和大型活动策划项目运营管理、品牌营销与推广等工作的中高级管理人才。

三、专业培养要求

(一)素质要求

毕业生应具备坚定的社会主义核心价值观,具备高度的社会责任感和时代使命感,具备良好的文化自信和家国情怀,拥有健康的体魄、积极的心理和正确的世界观、人生观、价值观。具备良好的国际视野、时代精神和商业伦理观;具备良好的专业素质、服务精神和职业认同感。

(二)知识要求

通晓经济学、管理学和法学的基础知识旅游学科的基础理论、知识体系认知方法;系统掌握会展项目管理原理、会展产业运行规律研究方法,熟练掌握会展策划设计、会展项目运营管理、品牌营销推广、会展产业经济等专业核心知识熟练应用展览会、节事庆典、会议活动等现代会展活动项目管理的方法、工具和技巧;全面了解新经济、新技术背景下现代会展产业的创新前沿与发展动态,熟悉国内外会展业行业现状和运行规律。

(三)能力要求

掌握现代会展项目管理人所需的调查评估、策划设计、运营管理、组织协调、市场营销、品牌塑造、信息管理与整合能力;具备“会展+的产业融合能力与跨文化国际合作能力;具备时代发展所需的互联网思维和大数据分析能力;具备专业文体的写作能力、较强的语言表达与沟通交流能力;具备良好的人际沟通和高效的团队合作能力

(四)创新创业要求

掌握创新创业活动所需要的基础知识,具备创新创业所需要的探索精神、创新意识和实践能力,了解行业环境、创业机会、创业风险以及创业准备的各个环节,具备良好的创新创业素质。

四、专业核心课程

旅游学概论、会展概论、会展实务、会展项目管理与运营、会展策划与设计、会展营销与管理、会展经济、智慧会展服务与创新

五、学习年限 3—6年(学制4年)

六、培养方式 按照专业类别招生与培养。第三学期进行专业分流,从第四学期开始进行专业培养。

七、毕业及学位要求

毕业要求:在学习年限内完成教学计划规定的教学内容,修得160学分,其中第一课堂学分达到150学分,第二课堂素质学分达到10学分;体育达到教育部、国家体育总局颁布的《国家学生体质健康标准》要求;普通话水平应达到国家有关规定要求。

学位要求:按《河北经贸大学学位授予工作实施细则》执行。