当前位置: 本站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

房地产开发与管理专业专业介绍(Real Estate Development And Management)

发布者: [发表时间]:2020-07-15 [来源]: [浏览次数]:

房地产开发与管理专业(旅游休闲地产经营管理方向)指导性教学计划

专业代码: 120104    学科门类:管理学授予学位:管理学学士

一、专业定位
面向国家战略和京津冀区域经济发展需要,为适应房地产业和旅游产业因结构转型升级需要融合发展的市场要求,培养立足河北、面向京津冀、对接全国,能够从事文旅地产项目的策划、运营管理、营销与服务等相关工作的复合型、高素质应用型管理人才,建成京津冀地区具有房地产+旅游特色的综合实力较强的文旅地产开发与管理本科专业。
二、专业培养目标
培养品德优良,具备宽厚的学科基础和深厚的文化底蕴,系统学习管理学原理、经济学、旅游学概论、经济法律通论等基础课程,以及旅游地产策划理论与实务、旅游休闲地产项目投融资、旅游休闲地产市场营销、旅游地产运营管理实务、房地产评估等专业课程,具有较强人际沟通交流能力,能够在政府机关、文旅地产企业、行业协会以及大中型企事业单位从事房地产管理、项目策划与规划、市场营销以及运营与管理的高素质应用型管理人才。
培养特色:依托河北旅投集团、富力集团、天山集团等国内外知名地产企业,建立“校企合作、协同育人”培养机制,通过构建“学科基础平台课+专业特色核心课+素质拓展选修课+创新创业实践课”课程体系,形成“人文素养能力+通用管理能力+专业核心能力+创新创业实践能力”教学模式,打造校企合作平台,开办“企业定向式”创新实验班,对接专业调研、实践、实习和入职培训,实现学生高质量就业。
三、专业培养要求
本专业应获得以下的知识和能力:
(一)素质要求:具有坚定的社会主义核心价值观;具有优良的人文素养、团队精神、时代意识;具有良好的专业素养和创新意识;具有健康的心理和强健的体魄。
(二)知识要求:掌握旅游学、经济学、管理学等基本原理和基础知识;熟悉我国旅游、文化、房地产行业等有关方针、政策和法规;掌握文旅地产管理的基本理论和方法;了解建筑工程等相关基础知识。
(三)能力要求:毕业生要具备宽厚的学科基础和深厚的文化底蕴,熟悉房地产项目开发与管理的整体流程,拥有文旅地产项目运营管理、营销与服务所需的相关能力,具体包括:①历史文化素养、礼仪素养、旅游理念、文案写作等基本的人文素养能力;②大数据等现代信息技术运用能力;③计划组织能力、沟通协调能力、人力资源管理能力、财务管理能力等通用管理能力;④项目运营、资源整合、市场营销、品牌推广、专业技术、专业实践等专业能力;⑤具有创新精神、创业意识和创新创业能力。
四、专业核心课程
旅游休闲地产项目投融资、旅游地产策划理论与实务、旅游休闲地产市场营销、旅游休闲地产项目规划与设计、旅游地产运营管理实务、房地产评估。
五、学习年限3—6年(学制4年)
六、培养方式:按专业招生培养
七、毕业及学位要求
毕业要求:在学习年限内完成教学计划规定的教学内容,修得160学分,其中第一课堂学分达到150学分,第二课堂素质学分达到10学分;体育达到教育部、国家体育总局颁布的《国家学生体质健康标准》要求;普通话水平应达到国家有关规定要求。
学位要求:按《河北经贸大学学位授予工作实施细则》执行。