当前位置: 本站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

旅游管理专业(对口本科)介绍 (Tourism Management)

发布者: [发表时间]:2020-07-15 [来源]: [浏览次数]:

旅游管理专业(对口本科)指导性教学计划

Tourism Management

专业代码:120901K    学科门类:管理学     授予学位:管理学学士

一、专业定位

面向区域社会经济发展,对接旅游业发展现实需求,打造河北省研学导师培养基地,围绕培养“旅游+教育”高素质应用型人才目标,突出“理论扎实、旅游接待服务能力强、熟悉教育规律、人文素养高”的培养特色,建设河北省一流旅游管理本科专业。

二、专业培养目标

本专业培养能够在各类研学基地、研学旅行机构、教育行政管理部门、中小学等企事业单位从事研学旅行策划、研学产品开发与设计、研学课程组织与实施、研学活动统筹管理的新型服务与管理人才。

三、专业培养要求

(一)素质要求

毕业生应具有完善人格和强健体魄,较高的人文素养,良好的团队合作精神及创新精神,自主学习的意识与意志。

(二)知识要求

掌握宽厚的人文通识教育知识,经济学、管理学、法学基本理论体系,旅游学、教育学、心理学基础理论;熟悉研学开发内容体系,熟悉接待服务基本规程,熟悉青少年学习认知特点;了解服务领域管理基本要点。

(三)能力要求

具备一定的文化素养;具有较高的人际沟通、团队协作能力;具备较强的自主学习能力;具备一定的组织协调能力;具备从事研学旅行产品开发设计的能力;具备研学旅行课程组织实施的能力;具备研学旅行课程建设评估与统筹管理的能力。

四、专业核心课程

旅游学概论、旅游政策与法规、导游规程、教育学原理、青少年心理学

五、学习年限  3—6年(学制4年)

六、培养方式  按专业招生培养

七、毕业及学位要求

毕业要求:在学习年限内完成教学计划规定的教学内容,修得160学分,其中第一课堂学分达到150学分,第二课堂素质学分达到10学分;体育达到教育部、国家体育总局颁布的《国家学生体质健康标准》要求;普通话水平应达到国家有关规定要求。

学位要求:按《河北经贸大学学位授予工作实施细则》执行。