当前位置: 本站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

酒店管理专业(对口本科)(Hospitality Management)

发布者: [发表时间]:2020-07-17 [来源]: [浏览次数]:

酒店管理专业(对口本科)指导性教学计划

Hospitality Management

专业代码:12902  学科门类管理学  授予学位学学士

一、专业定位

本专业适应现代酒店业产业变革和业态创新对酒店管理人才培养需求,与希尔顿酒店集团进行校企合作、协同育人,面向国际高端酒店业及泛酒店业态培育高素质管理人才,建成特色鲜明、京津冀区域有较大影响力的酒店管理本科专业。

二、专业培养目标

本专业培养系统掌握酒店管理基本原理与工作方法,能够在国际高端酒店业及餐饮、度假村、俱乐部、邮轮、商业综合体、管理公司等泛酒店业态从事商业运营、商务拓展商业分析、商务策划等工作的行业骨干,并能成长为中高级管理者的高素质应用型人才。

三、专业培养要求

(一)素质要求

1、政治素养:热爱祖国,坚守社会主义核心价值观;具备高度的社会责任感和时代使命感,具备良好的文化自信和家国情怀;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2、专业素养:能够运用专业知识和创新性思维发现、分析和解决问题;具有团队协作精神和人际沟通能力;具有职业认同感和职业责任感,具有事业心和奉献精神。

3、人文素养:具有较深厚的文化底蕴和良好的文学、艺术修养,熟悉并热爱中国传统文化;具有高雅的审美观、规范的社交礼仪和高尚的道德情操。

4、身心素养:拥有健康的体魄、良好心理素质和生活习惯,拥有坚强的毅力和积极向上的奋斗精神,能够正确处理人与自然、人与社会之间的关系。

(二)知识要求

1、通识性知识:掌握思想政治理论、形势与政策、哲学、数学、社会学、法学、外语、信息技术、心理健康以及职业规划设计与发展等通识性知识。

2、学科基础知识:系统掌握管理学、经济学、旅游学、休闲学及消费者行为学等基础理论与知识构架

3、专业知识:系统掌握酒店管理的专业知识框架,切实掌握现代酒店业运营管理、客户管理、收益管理等专业基础理论,熟悉了解泛酒店业态发展的前沿动态与未来趋势。

(二)能力要求

1、通用能力:系统掌握计划组织、沟通协调、决策领导等管理通用能力;具备获取和更新相关知识的自我学习能力和知识整合能力具备较强的语言表达与文案写作能力。

2、专业核心能力:系统掌握酒店运营决策、客户开发与收益分析能力,切实掌握酒店服务督导、信息管理及商业策划能力,熟悉泛酒店业态的管理工作与方法。

3、创新创业能力:掌握创新创业所需的互联网应用能力、创意策划能力和知识整合能力,了解行业环境、创业机会、创业风险以及创业准备,具备良好的创新创业素质。

专业核心课程

旅游学概论、酒店管理概论、酒店运营模拟沙盘、酒店管理信息系统、酒店客户管理、酒店收益管理

、学习年限 3—6 年(学制 4 年)

、培养方式 按照专业招生培养

、毕业及学位要求

毕业要求:在学习年限内完成教学计划规定的教学内容,修得160学分,其中第一课堂学分达到150学分,第二课堂素质学分达到10学分;体育达到教育部、国家体育总局颁布的《国家学生体质健康标准》要求;普通话水平应达到国家有关规定要求。

学位要求:按《河北经贸大学学位授予工作实施细则》执行。