当前位置: 本站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

市场营销专业(对口本科)专业介绍(Marketing Major)

发布者: [发表时间]:2020-07-17 [来源]: [浏览次数]:

市场营销专业(对口本科)指导性教学计划

(Marketing Major)

一、专业定位

面向区域社会经济发展,根据现代服务业对市场营销人才需求,以“营销+旅游”为特色,培养能够具体从事市场调研分析、商务谈判与推销、营销管理与策划等相关工作的高素质应用型管理人才,力争建成京津冀区域内水平一流、特色鲜明的旅游营销人才培养基地。

二、专业培养目标

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具有一定创新能力和较强的实践能力,具备对生产流通企事业部门的市场研究、品牌策划、营销管理、服务的实际操作能力,能在工商企业及事业单位从事市场分析研究、营销管理与策划的高素质应用型人才。

三、专业培养要求

本专业学生具有管理学、经济学和旅游学等基础知识,主要学习市场营销方面的基础理论,如市场调研预测、顾客购买行为分析、目标市场选择、新产品开发、产品定价、商品推销与促销策略的应用、品牌策划、营销组织的管理,重点进行市场营销方法及技能的基本训练,具有运用大数据等现代信息技术进行市场调查、分析、判断、创造性地解决市场营销问题的意识、基本能力和实际操作能力,具备到工商企业和事业单位直接上岗就业能力的高素质营销管理人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:掌握现代市场营销的基本理论和专业知识,具备市场营销策划、品牌管理的能力;具有商品销售和商务谈判的能力;具有市场调研和预测的能力;了解我国有关市场营销的方针、政策与法规及国际营销惯例和规则,具有较强的语言和文字表达能力、人际关系沟通能力、创业规划能力、创新思维能力;掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写、译的能力;具有运用大数据等现代信息技术新技术知识进行市场营销的意识和基本能力,能够适应移动互联网、智能社会对市场营销专门人才的需要。

四、专业核心课程

市场营销学、市场调查与预测、旅游营销策划、旅游消费者行为、旅游品牌管理。

五、学习年限  3—6年(学制4年)

六、培养方式  按专业类别招生与培养/按专业招生培养。

七、毕业及学位要求

毕业要求:在学习年限内完成教学计划规定的教学内容,修得160学分,其中第一课堂学分达到150学分,第二课堂素质学分达到10学分;体育达到教育部、国家体育总局颁布的《国家学生体质健康标准》要求;普通话水平应达到国家有关规定要求。

学位要求:按《河北经贸大学学位授予工作实施细则》执行。