当前位置: 本站首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

旅游学院邀请东北财经大学余志远副教授作学术讲座

发布者: [发表时间]:2021-12-09 [来源]: [浏览次数]:

1124日下午,旅游学院邀请东北财经大学旅游与酒店管理学院余志远副教授通过腾讯会议进行了题为质性研究方法在旅游研究中的应用学术讲座。讲座由旅游学院副院长吴士锋主持,学术骨干教师、研究生及本科生50余人参加了此次讲座。

余志远副教授在讲座中结合案例介绍了旅游研究中的质性研究方法。讲座首先以科学研究的本质为切入点,提出研究选题创新的八大策略;其次,从时代背景、本体论和方法论等角度解释质性研究的魅力,加深对“质性研究为什么流行”这一问题的认知;最后,通过多样的案例介绍类属分析和扎根理论两种典型的质性研究分析方法。

此次讲座,深化了师生对质性研究方法的了解,启迪了思维,进而丰富了师生的研究方法选择。