当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

“心”海扬帆| 2022级旅游管理类1班心理素质拓展活动

发布者: [发表时间]:2023-04-17 [来源]: [浏览次数]:

为加强班级建设、提升大学生心理健康水平,促进大学生的身心健康和谐发展,激发学生的团队意识,增强集体凝聚力,4月6日下午,旅游学院2022级旅游管理类1班组织全体学生在学院南门广场开展了心理素质拓展训练活动,特邀国家二级心理咨询师李同法副教授为本期素质拓展师。

李同法老师结合学院特点、专业优势、班级建设情况,为同学们精心设计 了一堂团体素质拓展课程。在训练师李老师带领下,同学们在活动中激情洋溢,热情高涨。热身活动《花开花落》、《大树与松鼠》《花样握手》带动了同学们的热情。

首先进行的是   “大树与松鼠“。李同法老师要求三人一组,分别扮演松鼠和大树,接着由老师和同学指挥进行。在一声声口令中,同学们积极参与,热情逐渐高涨。

第二个活动叫花式握手,李同法老师将所有人分成7组,同学们按照不同的口令做出不同的手势。这个活动不但凸现出趣味性,更能促进同学之间的关系,强化同学之间的沟通交流能力。

第三个活动可以说是一大亮点——同起同坐,同学们围成一个圆圈,要求每位同学坐在前面同学的膝盖上。随着老师一声令下,同学们整齐划一地转圈,最后圆满成功。这个活动不仅锻炼了个人体魄,熔炼了团队凝聚力,更增强了团队执行力!

紧接着就是今天的竞赛项目,分为三项:“十人九脚“,“有轨电车”和“心有灵犀猜字谜”。十人九脚和有轨电车分为多个小组,到终点时间最短的小组获胜。活动体现了团队整体的凝聚力和领导力。心有灵犀猜字谜则是锻炼了同学们的头脑,这三类竞技活动贯彻了体和智的全面发展的方针。

最后一个活动是“人生五部曲”,同学们经历了“蛋、小鸡、小鸟、猴子、人”的五步进化过程,通过这次活动,大家明白了心理活动的真正意义:在人生的道路上有的人可能会一帆风顺,也可能会止步不前,但面对挫折和困难时,只要有“从蛋开始”的勇气,不气馁不放弃,坚定信念努力拼搏,最终一定会成功。

学生的心理健康与身体健康密切相关,直接关系到学生的健康成长。旅游学院素质拓展课遵循五育并举为基础,坚持以德树人,以美育人,增强了学生的心理健康意识,提高了学生的心理健康水平,有利于切实解决学生实际生活中存在的心理问题,为学院营造了健康向上,和谐绿色的氛围。

撰稿:李明阳