当前位置: 本站首页 >> 党建管理 >> 课程思政 >> 正文

2020-2021年上学期地产营销党支部课程思政成果汇报(上)

发布者: [发表时间]:2020-10-28 [来源]: [浏览次数]:

“课程思政”建设是全面贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,推动各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应的重要举措。学院党委高度重视“课程思政”建设工作,多次召开专题会研究工作,并将“课程思政”纳入到“六个一建设”中。地产营销党支部及教研室全体教师积极落实,现将本学期的课程思政情况进行总结介绍。本期分享的是李瑞霞、金淑婷和张路路老师思政心得。

一、《环境地理学》思政课堂:传递“人与自然和谐共生”理念

《环境地理学》是由支部党员李瑞霞老师担任的一节课,她结合这门课程的教学内容,通过对习近平新时代中国特色社会主义思想作了系统学习,将“坚持人与自然和谐共生”作为课程重要思政切入点。

(一)深刻认识坚持人与自然和谐共生的重要意义通过对中国传统地理文化发展简史的梳理以及历史名人、典型著作和优秀案例分享,使同学们认识到传统地理简史是一部人类文明的发展史,也是一部人与自然的关系史。坚持人与自然和谐共生,是在不断夯实中华民族永续发展和伟大复兴的生态环境基石。

(二)准确把握坚持人与自然和谐共生的丰富内涵通过地理选址、规划与设计、单体建筑和园林建筑地理环境选择的典型案例分享,加深学生对传统地理文化知识的认识,理解人与自然和谐相处的文化精髓,增强其空间记忆。

)明确坚持人与自然的和谐共生的生态实践。通过对本门课程的学习,培养学生对传统地理文化遗产的继承和传播的意识,以史为鉴,把中华文明五千年积淀的生态智慧运用到实践生活的方方面面。只有坚持人与自然和谐共生,还自然以宁静、和谐、美丽,才能有效满足人民日益增长的优美生态环境需要。

二、《土地资源与利用》:倡树珍惜土地资源 建设美丽家园意识

《土地资源与利用》是由支部党员金淑婷担任的一门必修课。金老师结合2017年习近平总书记在党的十九大报告中做的关于生态文明的重要论述,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,功在当代,利在千秋”。结合土地这一经济社会发展的基本要素进行思政设计。

本课程通过引入生态文明建设理念,让学生意识到人与自然是相互依存、相互联系的整体,保护自然环境其实就是保护人类,建设生态文明其实就是造福我们人类,进而帮助并引导学生树立科学正确的资源观。让房地产开发与管理的学生日后在开发利用土地资源的过程中,能够牢固树立节约优先、保护优先、绿色发展理念,科学保护并合理利用土地资源,积极推动转变资源节约集约利用方式和管理方式,切实服务好生态文明建设,为保护生态环境做出我们这代人的努力!

三、《旅游休闲文化》: 坚定文化自信,挖掘传承文化资源

《土地资源与利用》是由支部党员金淑婷担任的一门选修课。十九大中习总书记提出:要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。这是新时期新时代下我国发展的一大特色,是建设中国特色社会主义的一大任务。旅游是新时期下人们提高生活幸福指数的重要途径,将文化融入旅游,大力发展文化旅游,将有效推动我国经济发展,对弘扬中华文化起到推动作用,将更快实现中华民族伟大复兴的中国梦。

课程通过引入“文化自信”以及人们对美好生活的向往,让学生在领略中华上下五千年传统文化博大精深的同时,让其感受到身为一名中华儿女是多么自豪与骄傲的一件事,也让其领悟到作为一名旅游学子,其未来任务之艰巨,责任之重大,使命之神圣。同时,让学生知道,在未来的旅游开发中,挖掘并利用文化资源的同时更多地是要注意文化的故事化、科技化及可视化,让文化转变为新时代可以源源不断被消费和吸收的养分,让文化被更广泛的旅游者所领略和理解。同时还要用匠心精神创造时代的精品,为文化建设添砖加瓦,在传统文化的基础上有新时代的创新和丰富,给未来的历史留下新时代深深的文化印记,让文化永续传承下去。

三、《旅游休闲地产销售实务》: 用传统文化润养来职业

旅游休闲地产销售实务》课程是有支部党员张路路主讲的一门课,该课程既有形而上的销售流程介绍、又有富有心理、文化、交流沟通等实质性的内容。人际交流实际是这个课程所关注的重点之一。而现代商业更多的推崇契约精神,对人的交流往往是商业化、金钱化,特别是对销售人员的印象往往是地位上不受重视,与顾客交往不平等,这也对学生产生了一定的误导。

习近平总书记在北大座谈时曾指出:“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”十九大报告提出:“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”传统文化是五千多年智慧和汗水提炼的文明形态,蕴含着中华民族的智慧结晶,而漫长的历史进程中逐渐发展形成的传统化仪文化,是中华传统文化的重要组成部分,以社会主义核心价值观为灵魂,融合了各种独具魅力的文明精华。

基于此,本课堂针对传统文化能否在现代社会发挥他的价值,如何发挥其价值,不仅在理论层面探讨其实用性,更在操作层面进行传统礼仪的介绍和实践互动,力求让学生重礼仪、懂礼仪、践礼仪,倡树尊重、平等、自爱的和谐社的新风尚。在教学上将礼仪方面的知识引入课堂,向大家讲授传统礼仪的重要性。

(撰稿人:李瑞霞、金淑婷、张路路)