当前位置: 本站首页 >> 党建管理 >> 课程思政 >> 正文

旅游管理系课程思政系列成果(二)

发布者: [发表时间]:2021-03-23 [来源]: [浏览次数]:

旅游管理系课程思政系列成果(二)

1.姚丽芬:《旅游市场调查与分析》

思政主题:实践是检验真理的唯一标准

调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。——习近平

市场调查与分析,要从“社会需求”或“社会痛点”出发,进行实地调查研究,设计产品的市场需求调查、消费者购买因素调研、顾客满意度调查系列营销调研项目,要学会发现现实问题,为企业制定营销战略和策略提供客观依据,树立从消费者需求出发的营销理念,兼顾消费者利益和社会效益,将个人的专业志向与社会需求以及国家发展的战略结合起来,实现个人梦想和祖国梦想的统一。

2.吴英:《旅游与文化遗产》

思政主题:习近平的文物与文化资源保护利用观

关于文化遗产的保护与利用,习近平提出了一系列重要论断。“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”;“传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展”;“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋”;“要让文物说话,让历史说话,让文化说话”。

以上思想全程贯穿于本学期的课程中,在不同类型文化遗产保护与开发的案例中,都可以反映习近平的文物与文化资源保护利用观。唤醒同学们作为一名文旅人身上的责任与担当,接好中华优秀传统文化传承与发扬的接力棒。

3.宋文丽:《旅游学概论》

思政主题:“保护文物功在当代、利在千秋”

文物保护观:要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。

生态文明思想:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。十九大报告明确提出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命-样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境为全球生态安全作出贡献。

4.程钢海:《旅游经营管理案例分析》

思政主题:从旅游人力资源的内容看中西方旅游企业的发展规

旅游人力资源的内容的学习,具有非常重要的理论和实践意义。从理论上旅游人力资源的内容时人力资源管理的基石,时学习人力资源管理理论的出发点和前提。在实践中,众多人力资源管理的案例都能应该从分析人力资源的内容出发,才能保证问题分析的正确方向。

纵观中西方旅游企业对人力资源的需求,人力资源的内容大致涵盖以下六个方面:体质、智质、道德品质、能力和素养、心里素质和情商。而中西方企业对其要求是有很大不同的,尤其是在道德品质的要求上,要求的内容和作用截然不同,我国强调“德才兼备”,而西方是基于“林法则”。

造成这种差异,既与社会制度的差异有关,更多的文化的差异。而其结果也有很大的不同,西方的人力资源内容侧重于人的能力,进而对应经济效益,而我国的人力资源内容更加均衡全面,尤其关注道德品质,这就造就了负责任的人力资源,不仅仅创造经济效益,也兼顾社会、文化及生态等多方面效益,对人力资源内容的要求,进而反映出了旅游企业的社会责任,这也是科学发展观在旅游企业经营管理上的具体反应

对旅游企业经营管理案例的分析,根据深度的不同可以分成不同层次,而从文化层面的分析,才是最根本层次的分析,它为全面分析提供了一个框架。