当前位置: 本站首页 >> 党建管理 >> 课程思政 >> 正文

旅游管理系课程思政系列成果(三)

发布者: [发表时间]:2021-03-23 [来源]: [浏览次数]:

旅游管理系课程思政系列成果(三)

1.吴英:《旅游风景美学》

思政主题:中国传统的审美观

十九大报告中,习总书记提出“文化自信”。他指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

专题分为夏风仙浑、商风倨傲与周风雅正三个部分,以青铜器为主线,讲述三个时期的审美风格,重点分享青铜器所代表的中国传统文化。青铜器分为生活用与仪式用两类进行讲述,生活用青铜器反映了古人对生活美的追求;仪式用青铜器展示了“大国重器”的承诺与信念。

通过课程的学习,学生们可以深度了解古人对美的追求与精巧设计,了解传统美学背后的优秀传统文化,从而进一步增强民族自信心与自豪感,并且明确自己身上传承与弘扬的责任与担子。

2.宋文丽:《生态旅游学》

思政主题:生态旅游是生态文明建设的重要抓手与载体

课程导论部分以8月31日习近平给建设和守护密云水库的乡亲们的回信引出“两山”理论。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。在新时期,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。让学生深刻领会生态旅游是生态文明建设的重要抓手与载体。

3.程钢海:《旅游项目策划与产品开发》

思政主题:从旅游项目的策划看我国社会经济发展的转型升级

旅游项目策划是新形势下,旅游管理专业的必备技能之一,因为旅游项目策划已经设计多个产业领域,为我国社会经济发展的转型升级起到重要作用,也是旅游管理专业学生提高专业素质,完善应用技能,助力各类大学生创新创业训练,对接旅游业实际需求的有效抓手。所以,旅游项目策划与管理是学生了解我国社会经济发展基本国策的重要手段。

具体来看,首先是文旅融合的重大意义,以旅游为手段,文化为灵魂,通过发展旅游业助力中华文明的挖掘和传承,提高国民素质,提升国家软实力。在此基础上,旅游项目策划的一个基本原则就是融合,多个产业,多个部门的融合,这不仅解释了旅游业成为众多产业青睐的对象,也拓展了学生策划的视野,同时也深入地理解了国家产业结构优化的方向。再者就是理解旅游项目策划与我国社会经济高质量发展的内在逻辑的统一性,通过智力投入,满足人民不断变化的精神生活的需求,这是旅游项目策划的终极目的,不仅仅为了实现企业层面的经济效益,同时也实现了更高层面的社会效益、文化效益和环境效益。

4.张灿:《休闲旅游与消费》

思政主题:树立大学生正确的休闲旅游消费观

这门课程在授课过程中一直贯彻“如何树立大学生正确的休闲旅游消费观”思想观念,不断的引出新观点,深化课程内容。以此来构建完善的课堂思政教学体系,采用灵活多样的教学方式和手段推动课堂的教学改革。该课程主要阐述了休闲业的核心理论、休闲旅游的内涵、休闲旅游消费理论及休闲旅游产品等,结合第五章休闲旅游消费观念,针对当前消费者不文明或不健康的休闲消费习惯给予利弊分析,提高学生们的鉴别能力,因势利导正确的休闲消费观。通过思政课堂不仅提升了大家休闲文化生活的品味和品质,还升华了大家的价值观和人生观。坚定了学生的志向——毕生后为广大民众创造出更多的休闲美好生活。

授课过程通过各途径展开:如每次上课都分享下旅游相关网站,关注当前旅游发展动态;举办课堂大讨论等,便于学生更好的了解教学内容,提高自身的认识和觉悟;邀请了业界精英等进课堂,给学生做讲座,让学生更加了解休闲旅游业发展动态,从而提升学生的分析能力,引导学生树立正确的人生观。