当前位置: 本站首页 >> 党建管理 >> 课程思政 >> 正文

酒店管理系课程思政成果汇报

发布者: [发表时间]:2021-03-25 [来源]: [浏览次数]:

酒店管理系课程思政成果汇报

2020-2021学年第一学期)

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以课程思政建设为抓手,学院党委多次召开专题研讨会部署“六个一”专题教育工作。酒店管理系全体教师积极响应落实,精心组织和设计了一系列别开生面的思想政治理论课程,与青年学生进行了思想与信念的深层次交流。

一、深入研讨,精心设计

依据学院“六个一”专题教育工作的指导方针,系主任张宝春老师首先组织全体教师开展专题研讨会,深入学习和深刻领会党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神和理念。全系教师积极参与,热烈探讨将思政教育融入专业课程的教学内容和授课方式,深入交流在各自担任专业课程中选择思政教育切入点的教学思路和授课经验,围绕专业课程思政概念内涵、如何推进酒店管理专业课程思政以及发掘酒店管理专业课程中的思政要素、如何将思想政治教育潜移默化地融进专业课程教学展开了深入的探讨,并通过集体说课的形式对于各科专业课程的思政教育进行了课程展示和内容分享,力争实现思政教育的深刻性、教学内容的专业性和授课形式的生动性,为课程思政教育的开展奠定了良好的基础。

二、因势利导,双向交流

全系教师充分依托专业知识,密切联系思政理念,共建设课程思政10余门,并精心选择课程思政的切入视角和授课内容。张宝春老师在《酒水文化与鉴赏》课堂上通过对于中国茶文化的讲解,引导学生认识和理解习近平总书记强调的文化自信理念的精神内核,与学生共同分析了文化感召力与国家竞争力之间的内在关系。高睿可老师在《现代酒店管理》课堂上,深入剖析管理学与国学经典的相通之处,借用习近平总书记多次公开讲话中引用的国学经典,开展了“跟习大大学国学”的思政教育。关占阁老师在《餐饮经营与管理》课堂上由餐饮成本控制理论讲述了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为、营造文明营商环境的重要指示,引导学生理解社会主义核心价值观的精髓。马现珍老师在《管理心理学》课堂上通过讲述“员工第一”的管理思路,引领学生分析探讨习近平总书记关于为人民服务、立党为公、执政为民的重要讲话。闫静老师在《中国餐饮文化》课堂上向学生介绍了中国食文化研究会副会长赵荣光教授中国饮食文化历史悠久,只有站在文化层次的最高处,才能总览饮食文化的博大与精深。

三、教学相长,共同进步

酒店管理系“六个一”系列专题思政课程取得了良好的教学成果。借助将思政教育融入专业课程的“润物细无声”的授课方式,加深了同学们对人生的感悟、对文化的认同、对祖国的情怀,同学们纷纷反映这是一次心灵的净化和精神的洗礼。全系教师也纷纷表示在课程思政的建设和教学过程中受益匪浅,将思政教育融入自己担任的专业课程,不仅拓宽了专业领域的宽度,更是提升了精神世界的高度。系主任张宝春老师在课程思政总结过程中鼓励全系教师既要坚持把思政教育融入课程,也要遵循课程的知识体系及内在规律,结合每门专业课程自身特点,找到最佳切合点,使思政课程与酒店管理专业课程有机结合,努力打造让学生终身难忘的“思政金课”。