当前位置: 本站首页 >> 党建管理 >> 课程思政 >> 正文

酒店管理系课程思政成果汇报(2021-2022学年第二学期)

发布者: [发表时间]:2022-07-01 [来源]: [浏览次数]:

喜迎二十大奋进新征程永远跟党走,青春著华章。”今年是党的二十大召开之年,为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实立德树人根本任务,酒店管理系全体教师积极响应落实,以理想信念教育为核心,以课程思政建设为抓手,精心组织和设计了一系列别开生面的思想政治理论课程,与青年大学生共同进行了一系列思想与信念的深层次交流。

一、深刻把握思政理念,精心设计思政主题

“喜迎二十大”为主题指导,系主任张宝春老师组织全系教师开展专题研讨会,深入学习和深刻领会党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神和理念,全系教师热烈探讨将思政教育融入专业课程的教学内容和授课方式,深入交流在各自担任专业课程中选择思政教育切入点的教学思路和授课经验。

全系教师围绕专业课程思政概念内涵、如何推进酒店管理专业课程思政以及发掘酒店管理专业课程中的思政要素、如何将思想政治教育潜移默化地融进专业课程教学展开了深入的探讨,力争实现思政教育的深刻性、教学内容的专业性和授课形式的生动性,并通过集体说课的形式对于各科专业课程的思政教育进行了课程展示和内容分享。

二、深入挖掘思政要素,精心组织思政课堂

本学期酒店管理系教师充分依托专业知识,共建设课程思政10余门。张宝春老师在《中国茶文化》课堂上引导学生认识和理解习近平总书记强调的文化自信理念的精神内核,与学生共同分析了文化感召力与国家竞争力之间的内在关系。高睿可老师在《酒店公共关系管理》课堂上深入剖析管理学与国学经典的相通之处,借用习近平总书记多次公开讲话中引用的国学经典。关占阁老师在《餐饮经营与管理》课堂上讲述了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为、营造文明营商环境的重要指示,引导学生理解社会主义核心价值观的精髓。马现珍老师在《酒店管理心理学》课堂上引领学生探讨了习近平总书记关于为人民服务、立党为公、执政为民的重要讲话。计然老师在《酒店人职业素质塑造》实践课中以“喜迎二十大”为主题引导学生进行课堂研讨和活动设计,通过实践活动将专业教育和思政教育进行了有机结合。贾一诺老师《酒店人力资源管理》课堂上向学生介绍了当前疫情形势下酒店业的人力资源需求趋势,引导学生对我党我国的防疫政策增强信心和决心。韩金辉老师在《酒店管理原理》课堂案例中介绍了酒店企业以“隔离酒店”的形式为抗击疫情所做出的的卓越贡献,引导学生思考酒店业的企业伦理和社会责任感。

三、切实提升思政能力,积极建设思政课程

本学期酒店管理系的专题思政课程取得了良好的教学成果。同时,《酒店管理原理》已经建设成为校级思政示范课程,《酒店客户管理》业已通过校级思政课程建设立项。借助将思政教育融入专业课程的“润物细无声”的授课方式,加深了同学们对人生的感悟、对文化的认同、对祖国的情怀。全系教师也纷纷表示在课程思政的建设和教学过程中受益匪浅,将思政教育融入自己担任的专业课程,结合每门专业课程自身特点,找到最佳切合点,使思政课程与酒店管理专业课程有机结合,努力打造让学生终身难忘的“思政金课”。