当前位置: 本站首页 >> 党建管理 >> 课程思政 >> 正文

酒店管理系课程思政成果汇报 (2022-2023学年第一学期)

发布者: [发表时间]:2023-01-04 [来源]: [浏览次数]:

酒店管理系课程思政成果汇报

2022-2023学年第一学期)

今年是党的二十大召开之年,正当喜迎二十大奋进新征程的重要历史时刻。为紧跟党的创新发展核心理念,落实党的立德树人根本任务,酒店管理系于本学期积极践行课程思政建设,精心组织和设计了一系列课程思政专题活动,在课程思政建设方向上不断取得新的教学经验和育人成果。

一、认真学习党的精神,改善自我精神面貌

在党的二十大召开之际,在学校学院的统一安排下,系主任张宝春老师组织全系教师认真观看二十大召开的盛况,认真聆听和学习习近平总书记发表的党的二十大报告,深刻领悟高举中国特色社会主义伟大旗帜、为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗的时代精神。全系教师热烈探讨二十大报告的核心理念和重要意义,力争实现思政教育的深刻性、教学内容的专业性和授课形式的生动性,深入交流在各自担任专业课程中选择思政教育切入点的教学思路和授课经验。

二、深入挖掘思政主题,精心组织思政课堂

本学期酒店管理系教师充分依托专业知识,共建设课程思政10余门。张宝春老师在《酒水文化与鉴赏》课堂上引导学生认识和理解习近平总书记强调的文化自信理念的精神内核,与学生共同分析了文化感召力与国家竞争力之间的内在关系。高睿可老师在《度假酒店运营与管理》课堂上深入乡村振兴背景下度假休闲农庄的战略性开发的必要性和运营管理的具体案例。马现珍老师在《酒店营销策划管理》课堂上引领学生探讨了习近平总书记关于为人民服务、立党为公、执政为民的重要讲话。计然老师在《产权酒店运营与管理》课程上结合二十大精神引导学生进行课堂研讨和活动设计,通过实践活动将专业教育和思政教育进行了有机结合。贾一诺老师《酒店人力资源管理》课堂上向学生介绍了当前疫情形势下酒店业的人力资源需求趋势,引导学生对我党我国的防疫政策增强信心和决心。张乐老师在《国际邮轮乘务管理》课程上讲解了我国邮轮业的奋发起步、努力赶超国际邮轮业先进水平的发展趋势。韩金辉老师在《智慧酒店互联网运营》课堂上介绍了我国酒店业数字化发展的进步和水平,通过案例的形式引导学生深入思考酒店业的发展趋势和转型路径,以及青年人所应该担负的历史重任

三、积极申报课程立项,积极建设思政课程

本学期酒店管理系的专题思政课程取得了良好的教学成果。在《酒店管理原理》和《酒店客户管理》已经建设成为校级思政示范课程的基础上,《酒店管理原理》课程组精心开展课程思政建设,分别获得校级“最佳教案奖”和校级教学创新大赛二等奖,为后续专业课程的课程思政建设奠定了良好的发展基础和实现路径。全系教师也纷纷表示在课程思政的建设和教学过程中受益匪浅,老师们结合每门专业课程自身特点,找到最佳切合点,使思政课程与酒店管理专业课程有机结合,借助将思政教育融入专业课程的授课方式,在“润物细无声”的过程中加深了同学们对人生的感悟、对文化的认同、对祖国的情怀,唱响“永远跟党走,青春著华章”的新时代青年之歌。