我校举行首届非遗文化艺术节

发布者: [发表时间]:2024-04-22 [来源]: [浏览次数]:

为全面贯彻习近平总书记对非遗文化保护工作的重要指示精神,传承中华优秀传统工艺美术,4月19日上午,我校首届非遗文化艺术节、河北省“承艺杯”百位大师进校园活动暨河北省工艺美术技艺大奖赛开幕式在图书馆前广场隆重举行。省市场监督管理局一级巡视员庞彦须出席并宣布活动开幕,河北省人大财经委原主任杜书箱,中国工艺美术协会原副会长李平思出席,校党委常委、副校长李桂君致辞。

李桂君代表学校向各位非遗传承人、技艺大师、嘉宾来校表示热烈欢迎和衷心感谢。他希望广大师生通过本次活动,进一步增强文化自信,激发对传统文化的热爱,让非遗文化在校园里生根发芽、茁壮成长,为保护和传承非遗文化贡献力量。

省工艺美术协会、河北国控资产管理有限公司负责人和工艺美术大师代表分别致辞。省拍卖总行、省工艺美术协会、我校美育教学中心和旅游学院等主办单位负责人共同为“非遗文化传承中心”揭牌。

百位大师进校园活动由来自全国的工艺美术大师、非遗传承人、传统工艺美术从业者参加,作品涵盖玉雕、漆器、陶瓷、木雕等多种工艺美术品类,从精美的民间工艺到独特的传统技艺,每一件作品都展现了非遗文化的深厚底蕴和独特魅力。工艺美术技艺大奖赛以传承与创新为主题,传统工艺融合现代设计理念,旨在激发师生学习优秀传统工艺美术的热情,推进河北传统工艺美术传承发展。

河北省工艺美术协会、河北省拍卖总行和我校相关部门负责人参加开幕式。(供稿:旅游学院)