当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

一起云支教,奋进新征程|红红火火过大年

发布者: [发表时间]:2023-03-01 [来源]: [浏览次数]:

共欢新故岁,迎送一宵中。冬寒腊尽 ,风霜清零 和气渐入东风,岁杪将迎春临。此时,宜灯火闲坐,静默蕴笔,祈愿新年。

在我们如期举办的“一起云支教,奋进新征程”活动中,志愿者大朋友协助小朋友们收集了有关春节的习俗及民间传统,并将自己捕捉到的年味儿进行分享,让身边的年味儿成“兔”、好事成“兔”。

贴春联

春联,又叫“春贴”、“门对”、“对联”,是过春节的重要标志。当人们在自己的家门口贴上春联和福字的时候,意味着春节正式拉开序幕。

年夜饭

年夜饭,又称年晚饭、团年饭、团圆饭等,特指年尾除夕的阖家聚餐。团年饭是年前的重头戏,不但丰富多彩,而且很讲究意头。席上一般有鸡、鱼等,以求吉利。

压岁钱

年夜饭后长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,压岁钱寓意“压岁祈福”,承载着长辈对少儿们的美好祝福。

包饺子

我国许多传统节日都会吃饺子,除夕这一天包饺子,与平时有着不一样的意义。谁吃到了包有硬币的饺子,就预示着谁在新的一年里会有好运,有吉祥之意。

2022年底,我院一起云支教,奋进新征程活动继续开展,大朋友和小朋友们采用视频模式向大家拜年,带着自己家乡的美好为大家送上新年祝福。

旧年在四季更迭中更新,新岁在如期烟火中重启。我们都是站在钟里的指针,牵着时间的脚步不断向新的前方。凡是过往,皆为序章;所有将来,皆为可盼。值此新春佳节之际,旅小游携旅游学院全体师生祝您和您的家人新年快乐,万事顺意。新的一年,兔be fine

撰稿:王明月 董佳梦