当前位置: 本站首页 >> 学科科研 >> 研究机构 >> 正文

乡村振兴与生态旅游研究中心

发布者: [发表时间]:2021-04-12 [来源]: [浏览次数]:

乡村振兴与生态旅游研究中心

中心简介

乡村振兴与生态旅游研究中心Rural Revitalization and Ecotourism Research Center)于2018年成立, 隶属于河北经贸大学旅游学院研究中心是河北经贸大学旅游学院旅游管理、房地产开发与管理、市场营销等专业学科优势以及组织创新与可持续发展校级科研团队为依托,以旅游产业助力乡村振兴与可持续发展为鲜明的科研定位,与河北省文化和旅游厅、河北省高校旅游类教学指导委员会、地方政府、以及优质标杆旅游企业共同创建的产学研深度融合创新平台。本研究中心的主要研究人员由旅游学院旅游管理、房地产开发与管理、市场营销专业的教师构成,现有专业教师29名,其中教授8人,博士11人,既有丰富教学经验的专业带头人,也有具有海外教育背景和创新精神的年轻教师职称结构、学历结构和年龄结构合理,为研究所的发展提供了坚实的人才基础。

功能定位

科学研究。研究团队将围绕乡村振兴与生态旅游的核心研究方向展开科学研究,力争在乡村旅游休闲农业生态旅游,及旅游扶贫、产业共生、三产融和发展研究领域形成相对比较优势,推动学术研究成果的国际化。

人才培养。地方政府、标杆企业合作,建立“校企合作、协同育人”人才培养新机制, 按照“经管学科基础深厚、掌握旅游管理理论、熟悉乡村振兴政策,具备旅游项目管理及其后期市场营销与商业运作核心能力”的路径, 培养高素质应用型管理人才。

学科梯队建设。依托河北经贸大学旅游学院旅游管理、房地产开发与管理、市场营销及相关学科的优秀师资,通过整合海内外优势学术资源,强化内部科研合作助力青年教师成长,建设老中青结合的学科学术梯队,建设国内一流的乡村振兴与生态旅游研究团队。

社会服务。团队将通过承担政府及企业委托项目、合作研究等形式服务于政府相关部门和企业,为政策制定和企业决策提供智力支持。