当前位置: 本站首页 >> 学科科研 >> 研究机构 >> 正文

河北经贸大学长城文化与绿色发展研究中心

发布者: [发表时间]:2021-04-12 [来源]: [浏览次数]:

河北经贸大学长城文化与绿色发展研究中心非实体性研究机构,前身组建2015年的河北经贸大学旅游创新与产业融合研究中心随着2019年《长城国家文化公园》建设方案出台2020年《太行山旅游业发展2020-2035年》出台,长城文化和生态资源密集分布的燕山、太行山成为学术焦点,该区域文旅融绿色发展不仅是京津冀协同发展的重要内容,对传承长城文化、提升国家文化软实力意义重大。为引导研究团队成果聚焦,202011月更名成立“河北经贸大学长城文化与绿色发展研究中心”

研究中心首席专家河北经贸大学党委常委、副校长博士生导师程瑞芳教授,研究中心主任孙振杰博士,研究中心秘书吴英博士。目前,研究团队共有教师近二十人,由旅游学院骨干教师、青年博士及校外专家组成,其中包括国务院特殊津贴专家1人、河北省有突出贡献专家1入选河北省三三三人才工程2河北经贸大学青年科研标兵1人,形成了老中青相结合的研究梯队。

研究中心发挥我校的经管学科优势,依托旅游管理校级重点学科、旅游管理硕士点和旅游管理国家级一流专业,密切关注国家和京津冀旅游发展态势,形成了长城文化绿色发展、文旅融合、旅游产业融合等较为鲜明的研究领域。长城文化及区域旅游绿色发展研究方面获得明显进展,近年承担国家社科基金3、教育部社科项目2河北省科技计划项目10多项、省教育厅重大攻关项目重点项目6省社科基金20项,研究成果获河北省社科优秀成果一等奖、二等奖、三等奖多项。

研究中心致力于为团队成员提供良好的学术研究和交流平台,长期坚持定期举行学术研讨会、科研沙龙,聘请国内外专家学者讲座;多次组织中心成员开展实地调研、企业考察座谈,加强对外交流;与省文化和旅游厅、各地文化和旅游局等政府部门及国内外知名高校研究机构建立了良好的合作关系。

研究中心是非实体性开放合作研究平台,承担学术研究、人才培养、学科建设、社会服务等职能,欢迎高等院校、科研机构、政府部门及企事业单位的有识之士来访交流、合作加入