当前位置: 本站首页 >> 学科科研 >> 研究机构 >> 正文

院士工作站(区域绿色低碳发展研究所)

发布者: [发表时间]:2021-05-27 [来源]: [浏览次数]:

中心简介

河北经贸大学院士工作站Academician Workstation of Hebei University of Economics and Business2017年成立, 是经河北省科学技术厅、中共河北省委组织部、河北省科学技术协会审核批准(冀科人[2017]15号)成立的高端科研平台。工作站邀请了中国工程院外籍院士、美国工程院院士、美国佐治亚理工大学布鲁克贝尔可持续发展研究院院长约翰·查尔斯·科瑞谭登教授,依托我校人口资源与环境经济学、区域经济学、国民经济学、数量经济学、土地资源管理、环境法等相关硕士点并整合校内外优质资源,积极开展院士交流活动。自从2017年12月获得批准设立河北经贸大学院士工作站以来,院士多次来我校举办高端论坛、指导青年教师、进行学术交流。

功能定位

科学研究。研究团队将围绕绿色低碳与区域可持续发展的核心研究方向展开科学研究,力争在绿色金融、碳中和、循环经济、区域可持续发展等研究领域形成相对比较优势,推动学术研究成果的国际化。

人才培养。与美国佐治亚理工大学合作,整合全校科研力量,配合院士开展相关工作。院士团队与我校教师保持热线联系,随时指导教师开展学术交流。邀请青年博士赴美国进修深造,共同开展科研活动。

学科梯队建设。依托河北经贸大学与美国佐治亚理工大学人口资源与环境经济学、区域经济学、国民经济学、数量经济学、土地资源管理、环境法等专业科研优势,整合海内外优势学术资源建设国内一流的区域绿色低碳与可持续发展研究团队。

社会服务。团队将通过承担政府及企业委托项目、合作研究等形式服务于政府相关部门和企业,为政策制定和企业决策提供智力支持。