当前位置: 本站首页 >> 学科科研 >> 研究机构 >> 正文

河北省高等学校人文社会科学重点研究基地

发布者: [发表时间]:2023-01-05 [来源]: [浏览次数]:

总体定位

河北经贸大学长城文化经济带绿色发展研究中心是河北省高等学校人文社会科学重点研究基地,依托旅游管理学科,整合校内产业经济、农业经济等研究团队,协同河北省社会科学院、河北省科学院地理科学研究所、康旅控股集团有限公司等单位而建。

研究中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面树立落实新发展理念,坚持文旅融合,抓住长城文化这一研究核心,关注长城沿线及周边地区的文化旅游资源保护开发、区域经济绿色转型、特色生态产业发展等主题,打造“长城文化旅游”特色品牌,促进长城大型线性文化遗产保护及其周边资源的整体性保护和创新性转化利用,建设长城文化旅游绿色经济带,促进产业融合和资源高效利用,为京津冀协同发展、促进长城沿线乡村振兴、区域绿色低碳发展等提供理论研究成果和相关社会服务。

特色品牌

特色品牌:长城文化旅游。以长城文化为核心,关注长城沿线及周边地区的文化旅游资源保护开发、区域经济绿色转型、特色生态产业发展等主题,建设长城文化旅游绿色经济带,促进产业融合和资源高效利用,带动长城沿线地区经济转型和乡村振兴。

研究方向

研究方向一:长城遗产保护与文化旅游。立足长城文化遗产的整体性保护和创新性转化利用,研究文化旅游的资源开发模式、业态创新及旅游活动的影响,凸显长城文化的深刻内涵和核心价值,促进文旅深度融合,推进长城沿线文化、生态与旅游的协调发展。

研究方向二:长城文化带与区域经济绿色发展。分析长城文化与区域经济发展的关联关系,探索长城文化影响区域的经济绿色发展方式,建立区域经济绿色产业体系,开展绿色发展评价,推动长城沿线经济发展绿色转型。

研究方向三:长城沿线生态环境与特色产业研究。分析长城沿线独特生态环境下形成的特色产业,开展山地农业等特色产业持续发展、生态资源高效利用研究,实现生态文明建设与乡村产业振兴的统一。